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Bolo Rainha Escangalhado

por MRB, em 14.12.14

Por: Paulo Silva

 

Ingredientes:

Para a Massa:

-250 gr de leite
-100 gr de margarina
-50 gr de açúcar
-1 saqueta de fermento seco
-2 ovos
-700 gr de farinha
-1 c. chá de sal
-1 gema de ovo para pincelar

Para o Creme:

-200 gr de leite
-2 ovos
-60 gr de açúcar
-20 gr de amido de milho
-20 gr de manteiga
-1 c. chá de aroma de baunilha

Para o Recheio e Cobertura: 

-amêndoas q.b.
-nozes q.b.
-avelãs q.b.
-açúcar q.b.
-pingas de água
-açúcar em pó

Bolo Rainha Escangalhado.jpg

 

Preparação da massa:

  1. Coloque no copo o leite, a margarina, o açúcar e programe 2 min/ 37º/ vel 2.
  2. Junte o fermento, os ovos e programe 10 seg/ vel 6.
  3. De seguida adicione a farinha, o sal e programe 3 min/ vel espiga.
    Deixe levedar durante 20 minutos, num local morno.
    Pincele com a gema de ovo e faça montinhos com o açúcar humidificado.
    Leve ao forno pré-aquecido a 50º até que dobre de volume, em seguida aumente a temperatura para 180º cerca de 25 minutos.

Notas: Pode substituir o fermento seco por 35 g de fermento de padeiro fresco.
Para fazer o açúcar humidificado, coloque numa taça 100 g de açúcar e deite algumas gotas de água.
É importante respeitar os 20 minutos de levedura, num local morno.
Pincele com a gema de ovo tendo em atenção que deve cobrir toda a massa de maneira uniforme.
Antes de levar ao forno, espalhe o açúcar humidificado no topo da trança.

 

Preparação do creme:

  1. No copo da Bimby, colocar o leite e os restantes ingredientes incluindo a essência de baunilha.
    Programar 10 min/ 90°/ vel 4. Reserve.
    Cubra a superfície onde vai esticar a massa com farinha.
    Retire a massa do copo ou da cuba, polvilhe com farinha sempre que seja necessário até formar uma bola. Com a ajuda do rolo estique até formar um rectângulo.
    Em seguida cubra o rectângulo de massa com todo o creme pasteleiro.
    Cubra com as amêndoas, nozes e avelãs e seu gosto.
    Enrolar a massa como se fosse uma torta com recheio, apertar apenas o suficiente para manter o recheio. Corte o rolo em fatias com 3 a 4 cm de largura.
    Num tabuleiro com papel vegetal posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança.
    Termine com os frutos secos e com montinhos de açúcar humidificado (+-50 gr de açúcar com 1 ou 2 gotas de água, mexer bem).
    Leve ao forno a levedar a 2ª vez, durante 30 minutos temperatura 50°.
    Após os 30 minutos, aumente a temperatura para os 180° e deixe no forno até ficar corado, aproximadamente 25 a 30 minutos.
    Retire para uma travesse e polvilhe com açúcar em pó.

 

 

Fonte: Blog "Eu sou Gulosa!"

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publicado às 20:59



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