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Ketchup de Pimentos

por MRB, em 06.11.14

Ingredientes:

 

-1200 gr de pimento vermelho

-120 gr de cebola cortada em pedaços

-100 gr de maçã reineta s/ casca e s/ caroços

-1 malagueta vermelha

-60 gr de aipo cortado em pedaços

-5 gr de hortelã

-5 gr de tomilho

-5 gr de salsa

-300 gr de água

-150 gr de vinagre de vinho tinto

-80 gr de açúcar amarelo

-2 c. chá de sal

-1 c. chá de coentros em pó

-½ c. chá de pimenta

-½ c. chá de cravinho em pó

Ketchup de Pimentos.JPG

 

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno no grill ou temperatura máxima. Coloque na grelha os pimentos e asse cerca de 5-10 minutos. Rode os pimentos e asse mais 5-10 minutos. Retire, coloque dentro de um saco bem fechado cerca de 15 minutos para que pelem. Retire, limpe a pele e as sementes e reserve.
  2. Coloque no copo a cebola, a maçã, a malagueta, o aipo, a hortelã, o tomilho, a salsa e o pimento reservado e pique 15 seg/ vel 7.
  3. Adicione a água e coza 30 min/ 100º/ vel 1.
  4. Adicione o vinagre de vinho tinto, o açúcar, o sal, os coentros em pó, a pimenta e o cravinho e cozinhe 20 min/ varoma/ vel 1 (TM5: 20 min/ 120º/ vel 1).
  5. De seguida programe 30 seg/ vel 5-7. Retire, distribua por frascos previamente esterilizados e reserve no frigorífico depois de arrefecidos.

 

Nota: Ao triturar o ketchup no passo 5, faça-o progressivamente na vel-5-7. É fundamental esperar 3 a 5 segundos antes de abrir a tampa para permitir a estabilização do líquido e evitar o perigo de salpicos.

 

Dica: Para resevar o ketchup por um período mais longo e fora do frigorífico deve pasteurizá-lo. Disponha os frascos ainda quentes e bem vedados numa panela alta com um pano no fundo (para evitar que os frascos chocalhem e quebrem), cubra de água até ¾ e deixe ferver 30 minutos depois de a água entrar em ebulição. Retire e deixe arrefecer. Para verificar se a pasteurização está bem feita, ao pressionar o centro da tampa ela não deve fazer "pop".

 

 

Fonte: MP Nº 47 - Outubro 2014

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publicado às 11:31



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